Выбор камней для бани


        Настоящая русская баня традиционно является популярным способом для очищения души и тела. Она хорошо изгоняет из тела усталость и смывает грязь, но только если правильно и грамотно возвести саму постройку. Это требует сноровки в подборе необходимых стройматериалов, в частности камней, которые смогут сохранить тепло и сохранить эстетическую красоту построенной бани.

Каменка в бане

       Итак, очевидно, что материалы, из которых будет возводиться банная постройка, должны быстро достигать высоких температур, длительное время их сохранять и при этом поддерживать равномерное тепло внутри, а ещё быть экологичными и даже хорошо влиять на физиологическое состояние человека. Они могут помогать бороться с простудой и заболеваниями дыхательной системы, предотвращать негативное развитие заболеваний позвоночника и ног. Ну и в конце концов, сам размер применяемых камней тоже имеет значение.

       Теплоёмкость способны обеспечить крупные монолиты больших весовых показателей, которые ещё и не разрушаются при постоянном изменении температуры.
На термостойкость материал можно проверить простым способом – накалить камень, а потом отправить в холодную воду. Если в итоге поверхность не потрескается, то такой материал можно считать пригодным к строительству.

      Габариты камней следует учитывать не просто из эстетических взглядов, но и с практической точки зрения. В зависимости от вида планируемой банной печи, нужно подбирать камни разных размеров. К примеру, в случае использования электрической печи, применяются мелкие камни, а в случае дровяной – крупные.

       Экологичность не должна стоять на последнем месте. Любой каменный материал сам по себе является носителем радиации, которая может выделяться в случае сильного нагревания. Обезопаситься от такой угрозы можно, приобретая специально обработанные камни в специальных магазинах с контролем радиационного уровня. Самостоятельный подбор камней можно осуществлять вдали от стройплощадок, промышленности и железных дорог. Можно воспользоваться камнями у рек или горными материалами застывшей магмы.

        Качество породы определяется по её визуальной ровности и гладкости. Камни могут быть шлифованными или колотыми. Первые дольше нагреваются, но долго держат тепло и способны обеспечивать качественную циркуляцию воздуха внутри бани, поэтому данный вариант является выбором профессионалов.

       Среди видов камней, в первую очередь следует выделить самую обычную гальку речного или морского происхождения. Остановить свой выбор нужно на овальных или приплюснутых формах, избегая кирпичных вкраплений оксида железа.

       Популярнее всего сейчас камни искусственного происхождения из чугуна. Они имеют разные виды форм, дёшевы, прочны, быстро нагреваются и долго служат.

Полудрагоценный зелёный жадеит также плотен, устойчив к температурам и обеспечивает наполнение бани лёгким паром. При этом длительность его использования не превышает пяти лет, а цена на такой материал высока.

       Талькохлорит едва ли выигрывает эстетической привлекательность, зато его плотность, термоустойчивость и длительное накопление и отдача температуры являются заметными преимуществами.

       Вулканический гиббро-диабаз напоминает мрамор. Он хорош в накоплении и отдаче жара, но при чрезмерном нагреве может вызвать аллергию из-за характерного запаха. Также следует избегать использования масел и ароматизаторов для такого материала.


      Хорошим выбором будет малиновый кварцит. Он красиво выглядит, очень прочен и долговечен, термостоек, к тому же прекрасно взаимодействует с эфирными маслами.

      Существует великое множество материалов для строительства бани, но ориентироваться стоит на планируемый тип устанавливаемой печи и дизайнерский вкус хозяина.