Сруб из дерева


Древесина – популярный строительный материал среди тех, кто желает обзавестись собственным домом. Она обладает многочисленными достоинствами – хорошей теплоизоляцией, достаточной прочностью, легкостью и природной красотой. Если добавить к этому экологичность и относительную дешевизну, то привлекательность этого материала понятна. Однако у него имеются и недостатки, с которыми сталкиваются при строительстве и эксплуатации деревянных зданий. О них также полезно знать.


Легкость и прочность

Древесина – материал относительно легкий и одновременно прочный. Не настолько прочный, как кирпич или бетон, но вполне сопоставимый с газобетоном. Легкость деревянных конструкций позволяет ограничиться неглубоким фундаментом и сэкономить при его возведении.


Теплоизоляция

Дерево отлично сохраняет теплоСтена из бревен диаметром 16 см равноценна кирпичной кладке толщиной 63 см. Промерзает она только при температуре ниже -35°. Если строить из бревен диаметром 20 см, то такая стена промерзает лишь при -48° и ниже. По теплопроводности она соответствует кирпичной стене метровой толщины. Это делает древесину подходящим материалом для стен, перекрытий, дверей и окон.


Простота изготовления

Древесина сравнительно легко подвергается механической обработке. Она обладает прекрасной способностью к склеиванию и хорошо держит металлические крепления. Ее можно грунтовать, красить, морить. Все это позволяет изготавливать из нее разнообразные строительные материалы для различных элементов зданий. Из дерева делают стены, балки, фасадные панели, двери, полы и многое другое.


Устойчивость к агрессивным химическим веществам

Древесина успешно противостоит разрушительному воздействию многих щелочей и кислот. Слабые растворы этих веществ вызывают коррозию железа и бетона, но дерево от них почти не страдает. Для разрушения ему требуется более сильная концентрация.


Экологичность

Древесина поглощает газы и летучие вещества. Она впитывает из атмосферы лишнюю влагу и отдает ее обратно, если воздух сухой. Так она обеспечивает хорошую атмосферу в помещении, что делает ее экологичным материалом.


Внешняя привлекательность

Древесина обладает естественной красотой. Многообразие древесных пород, различные способы распила и обработки дарят разнообразие фактуры и цвета. Даже при минимальной обработке можно получить красивый материал и сэкономить на декоративной отделке.


Стоимость

Древесина дешевле некоторых других строительных материалов. Если сравнить дома одинакового размера, то деревянный будет стоить на 25% меньше кирпичного.


Неоднородность свойств

Физические и механические свойства древесины зависят не только от породы дерева, но и от того, из какой части ствола выпилена деталь. Различаются и деревья одной породы, если они росли в разных условиях. Кроме того, на них оказывают влияние всевозможные пороки. Таким образом, стабильных показателей, в отличие от других стройматериалов, у дерева нет. Это затрудняет расчет конструкций при проектировании.

Для строительства обычно используют хвойные породы – сосну, ель, реже лиственницу. Несмотря на то, что твердые лиственные породы более прочные, именно хвойные более устойчивы к гниению и дольше служат в качестве наружных стен. Из отечественных пород только дуб и вяз превосходят их по долговечности. Иногда срубы делают из деревьев мягких пород (осины, липы). Они дешевле хвойных, но срок их службы значительно короче.


Усушка и разбухание

Сырая древесина в процессе сушки уменьшается в размерах, может деформироваться, коробиться и покрываться трещинами. Поэтому при изготовлении материалов их изначально делают немного больше по размеру, оставляя место для усушки. С трещинами дело обстоит сложнее. Тонкие материалы сушат с соблюдением определенных правил, а вот бревно и брус полностью защитить от деформаций не получится. Можно только добиться малого количества и глубины трещин, чтобы они не влияли на общее качество постройки.

Уменьшение объема древесины приводит к такому неприятному явлению, как усадка сруба. При несоблюдении правил строительства это приводит к перекосу стен, дверных и оконных проемов. Заканчивать возведение сруба можно только после того, как древесина высохла, что занимает несколько месяцев и увеличивает сроки строительства. Если использовать уже сухие бревна или брус, то этой неприятности можно избежать, но такие материалы стоят недешево.

Если воздух слишком влажный или древесина долго находится в воде, она впитывает влагу и разбухает. Ее объем увеличивается, прочность снижается. Когда она снова высыхает, то коробится и растрескивается.


Изменение цвета

На свежесрубленной или сплавной древесине иногда появляются цветные пятна – химическая окраска. Она не снижает качество материала, но ухудшает его внешний вид. Впрочем, после подсыхания эти пятна часто выцветают.


Грибные поражения

Древесина подвержена негативному воздействию грибов. Они приводят к появлению цветных пятен, гнили и плесени. Пятна, вызванные деревоокрашивающими грибами, только изменяют цвет и не влияют на твердость и другие важные качества. Гниль – результат поражения дереворазрушающими грибами. Они ухудшают качество древесины и зачастую делают невозможным ее дальнейшее использование. Плесень почти не влияет на физические свойства, а серьезный ущерб может нанести только при продолжительном воздействии.

Для защиты древесины от разрушения нужно принимать дополнительные меры. Грибы появляются в сырых, теплых, плохо проветриваемых местах. С этим и надо бороться. Для этого используют как химические, так и конструкционные способы защиты. При строительстве деревянные элементы стараются располагать так, чтобы максимально защитить их от увлажнения и обеспечить достаточную вентиляцию. Древесину пропитывают специальными составами.


Насекомые

Серьезный вред древесине наносят дереворазрушающие насекомые, которые прогрызают в ней ходы. Если их слишком много, качество древесины ухудшается, а при сильном заражении она превращается в трухлявую массу. Для профилактики ее обрабатывают антисептиками, инсектицидами и защищают от увлажнения.


Возгораемость

Дерево является горючим материалом, поэтому нуждается в дополнительной защите от огня. С этой целью применяют антипирены, огнезащитные обмазки и краски.


Заключение

Древесина прекрасно подходит для строительства домов и внутренней отделки помещений. Она обладает разнообразными достоинствами, однако не лишена и недостатков. Тем не менее, древесина занимает почетное место в домостроении, и даже современная высокотехнологичная продукция не может вытеснить ее со строительного рынка.