Веники для бани

Веники для бани

Веник в бане применяют главным образом для массажа, но у этого древнего аксессуара есть и несколько других функций. С помощью банного аксессуара поддерживается особый микроклимат, им опрыскивают водой каменку, собирают и распределяют влагу, создают движение воздушных потоков. Собираюсь париться, люди традиционно вяжут изделие сами или покупают готовый, выбирая по жёсткости, по составу прутьев и трав, по бодрящему эффекту и запаху.

Разновидности веников для бани и их особенности

При сборе растений учитывают прочность ветвей или стеблей трав, также следят за тем, чтобы ветви не выделяли вредных веществ и не становились липкими в дальнейшем процессе использования. Собирая материал в определённый период года, например, берёзу – в начале лета, формируют заготовки, соблюдая правила: 

  • предварительно провязывают не туго стягивая стебли;
  • просушивают на весу;
  • формируют веерообразный пучок, туго стягивая все прутья. 

Среди тех растений, которые чаще всего используют есть берёза, ольха, дуб, мягкохвойные растения, крапива.

Какому венику отдать предпочтение

Высушенный веничек предварительно запаривают, а свежий используют сразу, проводя массаж для активации кровообращения. Интересно, что крепкие прутья могут послужить и для нескольких раз парения, каждый раз выделяя приятный запах и наполняя воздух парильни нужными целебными микроэлементами.

Берёзовый веник

Гибкая плакучая берёзка с молоденькими листьями, ещё не цветшее дерево, считается лучшим для сбора ветвей для заготовки. Эфирные масла молодых побегов благоприятно действуют на кожу, тонизируют и освежают. 

Дубовый веник

Сырьё собирают на протяжении лета в затенённых местах, для того, чтобы выбрать самые гибкие и сочные побеги. Преимущество отдаётся молодой поросли с бархатистыми листочками.

Хвойный веник

Умельцы предлагают изготовленные самостоятельно лучшие хвойные веники с дополнением различных трав, основой служат пихта, кедр, эвкалипт, сосна.

Цена готового изделия может сильно варьироваться, зависит не только от сырья и размера изделия, но и от настроения продавца.

Лучшие условия для бани

Для того, чтобы создать возможность хорошо попариться в бане, нужно учитывать многие факторы: сколько помещений будет в доме, материал постройки, размер помещения и планировку. На сайте lesosrub.ru можно найти больше интересного о конструктивных особенностях срубов, о специфике русской баньки, выбрать подходящее строение. Веник для бани и другие атрибуты подбирают исходя из личных предпочтений. Если здоровье позволяет, стоит попробовать разные режимы в парилке, чтобы выбрать своё любимое сочетание температуры, длительности пребывания, режима охлаждения и отдыха. Сухой воздух сауны не позволяет использовать растительное сырьё при массаже, отличия между баней и сауной есть также в температурном режиме, в создаваемом давлении внутри парилки и в организуемой вентиляции помещений.

Для хорошей парилки и массажа можно купить и дешёвый веник, и, благодаря соблюдению режимов в бане, получить максимум удовольствия, отдохнуть полноценно душой и телом. Работа банщика также играет большую роль, от его действий зависит настрой всего дня, проведённого для улучшения здоровья.

Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения